Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

bekanntermaßen laufen am Samstag, 02.04.2022 viele Schutzmaßnahmen rund um Corona aus.

Auch die Pflicht zum Tragen einer Maske im Unterricht endet zum 02.04.2022.

Wir empfehlen jedoch allen Schüler*innen und Mitarbeiter*innen in der letzten Woche vor den Osterferien bis Freitag, 08.04.2022 die Maske freiwillig eine weitere Woche zum Schutz zu tragen.

Hygienemaßnahmen:

Grundsätzlich gilt weiterhin, dass Ihr Kind nur gesund die Schule besuchen kann. Mit Erkältungssymptomen (Fieber, Schnupfen, Husten) oder anderen Anzeichen für eine Erkrankung darf Ihr Kind die Schule nicht besuchen.

Informationen zur Optimierung des „Lolli-Testverfahrens“ ab dem 10.01.2022 bis zu den Osterferien

Die „Lolli-Tests“ gelten allgemein als ein erfolgreich eingeführtes und etabliertes Testverfahren, welches mittlerweile auch eine wichtige Bedeutung für die Eindämmung des Infektionsgeschehens in der gesamten Gesellschaft erlangt hat. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Aufrechterhaltung des Präsenzunterrichts, und sorgen dafür, dass Ihre Kinder die mit Abstand am besten kontrollierte Altersgruppe sind. Gleichwohl bestehen Chancen, das Testverfahren für alle an dem Projekt Beteiligten zu verbessern und so Entlastung und Planungssicherheit zu schaffen – für die Kinder, für die Lehrkräfte aber insbesondere auch für Sie als Erziehungsberechtigte. Nachfolgend möchten wir Ihnen Informationen zur Optimierung des Testverfahrens an unseren Schulen in der Zeit nach den Weihnachtsferien zukommen lassen.

Im Kern werden Ihre Kinder an den Testtagen weiterhin zusätzlich zum Pooltest einen Einzel-Lolli-Test in der Schule durchführen, der als sogenannte „Rückstellprobe“ zukünftig direkt mit an die Labore gesendet wird. Diese wird nur im Falle eines positiven Pooltestergebnisses direkt durch das Labor ausgewertet. Andernfalls erfolgt eine fachgerechte Entsorgung durch die Labore.

Im Konkreten bedeutet die Änderung für Sie folgendes:

Schritt 1: Pooltestung am Testtag

• Negative Pool-Testung

Der im Alltag wahrscheinliche Fall einer negativen Pool-Testung bedeutet, dass kein Kind der getesteten Gruppe positiv auf SARS-Cov-2 getestet wurde. In diesem Fall erhalten Sie keine Rückmeldung von Seiten des Labors und Ihr Kind kann in der Ihnen bekannten Form weiterhin am Unterricht teilnehmen.

• Positive Pool-Testung

Sollte eine positive Pool-Testung auftreten, bedeutet dies, dass mindestens eine Person der Pool-Gruppe Ihres Kindes positiv auf SARS-Cov-2 getestet wurde. In diesem Fall kann in der verbesserten Teststrategie das Labor unverzüglich auf die in der Schule bereits entnommenen und weitergeleiteten Rückstellproben der Kinder zurückgreifen.

Der Einzeltest kann somit direkt von den Laboren ausgewertet werden. Ist ihr Kind positiv werden Sie direkt durch das Lobor informiert, spätestens bis 6.00 Uhr morgens am Folgetag.

• Positive Rückstellprobe Ihres Kindes

Erhalten Sie die Nachricht, dass das PCR-Testergebnis der Rückstellprobe Ihres Kindes positiv ausgefallen ist, wird das Gesundheitsamt durch das Labor informiert und es gilt die Pflicht für Ihr Kind, sich in Quarantäne zu begeben.

Die Schule benötigt dafür von Ihnen jeweils eine aktuelle Mobilnummer und Emailadresse, die an das Labor kommuniziert und für die Befundübermittlung durch das Labor verwendet werden. Dies ist erforderlich, damit Sie direkt von dem Labor über den positiven Befund Ihres Kindes informiert werden können.

Sollte sich bei Ihnen im Laufe der Zeit Ihre Mobilnummer oder E-Mail-Adresse verändern, so teilen Sie dies bitte umgehend der Schule mit. Nur so kann ein sicherer Schulbetrieb für alle gewährleistet werden.

Falls Sie Rückfragen haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

Ihr Torgard Engmann, Schulleiter

Links: